Специфика получения визы на Бали – можно ли все оформить самостоятельно?

Прекрасный остров Бали со своими бархатными пляжами, теплым морем и живописной природой. На нем находятся десятки памятников культуры, истории, религии, осмотр которых является чуть ли не обязанностью приехавшего туриста, настолько они уникальны и своеобразны. А если вы приехали на долгое время, для вас есть возможность открыть бизнес в сфере туризма, работа в сельском хозяйстве, рыболовстве и транспорте. Но на все это нужна виза. Как и где ее получить?

Долгожданная виза на Бали
Виза Бали

Виза

Как правило, это такой документ, который позволяет не гражданину этой страны в преодолении определенных границ. Или, другими словами, под визой понимается практическое согласие иностранца на появление во владениях иного государства.

Оформление визы обычно занимает достаточно большой объем времени и значительных сил. Вдобавок ко всему этот процесс требует денежных средств.

К тому же, государства, хотя и находятся в едином юридическом поле, предоставляют, наряду со стандартным комплектом документов, отдельные специфические требования для граждан для приобретения позволения на въезд.

В общем, процедура продолжительная и тяжелая, однако реальная.

Полная виза
Виза в Индонезию

Виза на Бали

Остров Бали обычно ассоциируется с отдыхом и жизнью в Таиланде.  Большой разницы не существует, но все-таки приезжающим надо иметь представление, что это территория другого государства. И для того чтобы у вас оказалась виза Бали, надо обращаться в посольство Индонезии (остров является частью этой страны).

Разумеется, как и любое государство, Индонезия ревниво оберегает свои владения и иностранцу надо приложить усилия, чтобы оказаться с визой в Индонезии. Государство продуманно смягчает юридические препоны на границе, чтобы не спугнуть путешественников, приносящих хорошие деньги населению и в государственный бюджет.

Агентство

При оформлении въездных документов многие россияне обычно пользуются услугами различных посреднических учреждений, работающих в этой сфере. Проблем здесь не должно быть. Многочисленные туристические агентства в нашей стране и Индонезии помогают получить визу для путешествия на Бали для любой цели. Практически для самого туриста – Бали без визы.

Агентство по оформлению виз
Печати для визы

Разумеется, в таком случае надо израсходовать какую-то сумму и оплатить полученные услуги. Но иногда так получается выгоднее, чем пытаться самому получить визу. Ведь профессионалы решают все проблемы, находящиеся в этой сфере. В их число входят сбор и оформление материалов, направление запросов в дипломатические представительства, подготовка приглашения, приобретение авиабилетов и бронирование гостиницы.

Самостоятельное оформление

Но если вы привыкли все делать самостоятельно и, к тому, желаете сократить финансовые расходы, то вполне можете оформить документы сами. Тем более, с 2017 г. правительство этой страны сократило документацию, уменьшило число процедур по получению визы, россиянам и их западным соседям по СНГ стало гораздо легче решать юридические вопросы поездки в Индонезию. Обращаться в агентство приходится лишь в определенных случаях, например, когда нужны более тесные отношения индонезийских организаций и отдельных лиц.

Самостоятельное получение визы
Оформление визы через сайт

Осторожно, безвиз!

В наше время материалы в интернете, средства массовой информации очень часто помогают с данными по тем или иным вопросам. Однако, бывает, когда они же создают стойкий неправильный стереотип, который оседает в памяти общества.

Так обстоит дело и с безвизом в Индонезии. Для россиян 2017 г.  ознаменовался безвизовым режимом для туристов с небольшим сроком. Итак, нужна ли виза? Да. Приезжающие должны понимать, что для того, чтобы попасть на Бали, виза нужна обязательно, просто граждане из указанного списка получат визу по упрощенной схеме, в том числе уже по прилету на остров Бали.

Индонезийские диппредставительства

Если вы хотите получить однократную визу и решить другие вопросы о посещении острова Бали, вам надо побеспокоиться об информации о дипломатической структуре Индонезии. Проблема в том, что эта небольшая страна не может тратить излишние средства дипломатических органов. Из-за этого дипмиссии Индонезии работают не во всех странах. Посольство в столице России вместе с этим служит дипмиссией в Республике Беларусь, в это же посольство могут обращаться жители соседних стран, например, оформляется виза Бали Казахстан, а также оформляется для жителей республики Узбекистан. Виза на Бали всего за 12 дней.

Посольство в столице Украины обслуживает для украинцев, одновременно аккредитовано в государствах Закавказья (кроме Азербайджана). Для белорусов, обитающих легально в Украине и Польше, есть возможность приехать в индонезийские посольства в их столицах.

Сравнительно недавно в нашей стране появилось почетное консульство Индонезии, которое берет документы для оформления и выдачи виз.

Виза по прибытию

Все ездившие за границу знают, каких нервов, времени и денег стоит этот процесс. Иногда уже и не хочется выезжать. Во избежание такой ситуации индонезийские власти дают возможность своим гостям не беспокоиться о заблаговременном получении однократной визы, если вы прилетели на короткий срок отдохнуть.

Оформление визы по прибытию
Виза по прибытию

Такая виза предлагается на тридцать суток по прилету при въезде через конкретные пограничные пункты пропуска иностранцев (в Индонезии их более ста).

Процедура на Бали

Как получить визу? Требования к выдаче однократной визы минимальны. Главное из них – показать паспорт, период действия которого не меньше полугода. Второй документ – обратные билеты из страны. Жителям России, Белоруссии и Украины процедура является бесплатной, если период пребывания не превышает 30 суток.

Удвоить срок

Если у туристов есть желание продлить срок и остаться на 2 месяца, то им полагается еще одна льгота – за 35 долларов США (это пошлина) можно увеличить срок визы еще на месяц.

О желаемом увеличении сообщается сразу же сотруднику на пункте пропуска, которому надо уплатить пошлину. Он отметит срок в паспорте. Однако эта процедура на этом не закончится, она продлится на иммиграционном пункте, который надо будет посетить еще несколько раз в течение недели. Поэтому, если вы не хотите половину отдыха провести в беготне, продлевая документы, лучше сделать это заранее, до отъезда на Бали. На Бали есть туристические фирмы, в которых можно найти сотрудника, говорящего на русском языке.

Удваивание визы
Бланк продления срока визы

Отъезд в Малайзию

Туристы, оказавшиеся на Бали по 30-суточной однократной визе, нередко применяют право местных жителей на однодневную поездку в соседнюю Малайзию для оформления мелкого бизнеса, получив для этого такой документ, как тайская виза. Затем, приехав обратно, надо открыть индонезийскую визу. Такие «житейские хитрости» можно встретить в интернете от бывалых туристов. Местные власти обычно смотрят сквозь пальцы на эти мелочи. Но надо не забывать, что ваша виза предназначена для отдыха. Тем же, кто хочет заниматься более многосторонней деятельностью, лучше обратиться в диппредставительство своей страны за другой визой.

Другие визы

Помимо однократной визы для отдыха и путешествий до 30 суток, существуют и другие:

  • Туристическая с периодом проживания более одного месяца.
  • Гостевые – для приезда к родственникам или приятелям.
  • На спортивные и увеселительные мероприятия как фанаты и любители.
  • Для проведения журналистской работы.
  • Бизнес, наука, культура.

Все эти визы надо в обязательном порядке оформлять в диппредставительства в своей стране или, если нет такой возможности, в ближайшем посольстве.

Период действия однократной визы составляет не более 2 месяцев. Конечный срок определяют специалисты посольства, опирающиеся на изложенные цели и сопроводительное письмо. После приезда на Бали не запрещается запросить срок пребывания.

Вид журналистской визы
Виза журналиста

Имейте в виду, переоформить визу одного типа на другой нельзя!

Документы

Для оформления однократной визы в индонезийском посольстве документов надо больше, впрочем, их список куда меньше, чем в зону Шенгена:

  1. Анкета (последняя, действующая версия находится на сайте индонезийского посольства). Она заполняется только ручкой от руки!
  2. Подлинник заграничного паспорта (период действия после в страну прибытия не менее полугода).
  3. Цветные фотоснимки паспортных размеров.
  4. Маршрут путешествия или ксерокопии авиабилетов туда и обратно.

Квитанции визового сбора. Стоимость – 50 американских долларов.

Кроме того, поездка на Бали по некоммерческой причине (начиная от учебной практики до благотворительности) освидетельствуется рекомендательным письмом от местного учреждения или фирмы.

Для гостевой визы также нужно свидетельство в виде пригласительного извещения, подписанного законно проживающими в стране родными, приятелями или просто знакомыми.

Бизнесмен, приезжающий с соответствующими задачами, должен предъявить письменное заверенное поручительство от организации на своей родине, которую он представляет, где объявляются имеющиеся задачи поездки.

Многократные визы

Какая виза нужна для частных въездов в страну? Это многократная виза, которую можно использовать неоднократно за период ее действия. Обычно они выдаются на более жестких условиях. Впрочем, на поездку на остров Бали они во многом такие же, как для одной поездки.

Главные же различия:

  • Срок действия – на год.
  • Количество поездок в страну, как правило, не ограничено.
  • Период пребывания каждой поездки в страну – не более двух месяцев. Затем необходимо выехать из Индонезии, хотя бы на сутки.
  • Стоимость визы – 110 американских долларов.
Частые визы
Многократные визы Бали

Социальная виза

Помимо типовых виз, характерных в той или иной степени для большинства стран, в Индонезии есть и такой специальный режим, как социальная виза. Оформить его также можно в индонезийском посольстве. Главное отличие – период действия. Кроме положенных двух месяцев (максимальный срок для однократной визы), можно четырежды продлевать каждый раз на месяц. То есть максимальный срок – 6 месяцев. Это одна из наиболее массовых виз среди представителей русскоговорящей общины на острове Бали. По существующим законам эта виза на позволяет заниматься трудовой деятельностью и бизнесом, однако государство на Бали весьма мягко относится к таким нарушениям.

Перечень документов и процесс организации делает эту визу на продление довольно похожей на гостевую. Разница в том, что поручительством является письмо спонсора.

Социальная виза
Получение социальной визы

Документы на социальную визу

Кандидат, желающий получить социальную визу в Индонезии, оформляет следующий комплект документов:

  • Заграничный паспорт, имеющий срок действия не менее полугода с момента направления в посольство.
  • Его копии.
  • Заявление в форме анкеты.
  • Пригласительное письмо от индонезийского спонсора.
  • Копии ID индонезийского спонсора.
  • Копии квитанции оплаты пошлины (50 американских долларов).
  • Цветные снимки 3 на 4 см – 2 экз.
  • Копии авиабилетов в оба конца.
  • Броня гостиницы.
  • Справка из финансового учреждения о том, что у кандидата осталось не менее 2 тыс. долларов США.

Сколько стоит такая виза? Сумма, в которую обойдется такая виза, выше 190 американских долларов.

Владельцам виз дают возможность находится положенный месяц только там, где официально проживает спонсор, завизировавший приглашение.

По местным законам спонсор гарантирует поведение приехавшего гражданина и ответственен за него.

Рабочая виза

Если вы едете не отдыхать, а зарабатывать деньги, то для вас существует рабочая виза. Для ее оформления нужно поручительское письмо от фирмы, формально работающей в Индонезии, которая вызывает вас для трудовой деятельности по найму (эта виза станет вашим Visa спонсором, неся всю ответственность за вас в момент пребывания в стране). Период сбора материалов для оформления на визу – 3 месяца.
Оформление бумаг в диппредставительстве от 2 рабочих дней.
Виза действует на срок до полугода.

Цена получения визы в диппредставительстве – 100 американских долларов.
Вторично продлевать визу можно неограниченное число раз.
Однако для оформления визы надо внести деньги – 100 долларов за месяц.

Оформление робочей визы
Робочая виза

Итоги оформления

Очевидно, что индонезийские власти относятся к жителям России и двух ее западных соседей очень хорошо. Их пропуск через границу облегчен и не загружен всякими сложностями:

  • Новые биологические паспорта не требуются.
  • Собеседования с приезжими не нужны.
  • Требования к фотоснимкам обычные, как на загранпаспорт.
  • Перевод имеющихся документов производится лишь в редких случаях и в персональном порядке.

Период одобрения визы небольшой и в основном не превышает недели.  Негативные варианты не часты и носят формальный уровень из-за ошибок в содержании или неточных данных.

Дети

Однако желающие не должны легкомысленно относится к этой бюрократической процедуре. Особенно это касается выезда малолетних путешественников. Ведь помимо обычных документов, им нужны еще:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Подтвержденное нотариусом письменного согласия обоих родителей при самостоятельном путешествии.
  • При путешествии только с папой или мамой необходимо письменное согласие от не едущего родителя.

Особые проблемы возникают, когда фамилии родителей разные. В таком случае дипломаты могут попросить дополнительные материалы, показывающие родственные связи. Когда сын (дочь) уже есть в загранпаспорте отца (мамы), виза для малолетнего путешественника уже не нужна и никакие денежные средства за него не оплачиваются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: