Виза в Индонезию – разновидности, принципы получения, что ждет нелегалов?

Острова, хранящие бесконечное количество тайн и сюрпризов, будоражащие воображение, дымящиеся вулканы, престижные и уединенные пляжи, а также древние памятники архитектуры и музеи с уникальными артефактами – все это можно увидеть, побывав в Индонезии. Ежегодно в эту страну стекается неимоверное число туристов со всех уголков мира. Многие приезжают сюда уже не в первый раз, а кто-то только собирается побывать в этом необыкновенно красивом государстве. И главный вопрос, который возникает у желающих посмотреть на местные красоты – нужна ли виза в Индонезию?

Виза
Виза в Индонезию

Визовый режим страны

Индонезия, как и многие другие островные (и не только) государства, получает львиную долю дохода в бюджет за счет туризма. С целью привлечь в страну как можно больше отдыхающих, в правительстве было принято решение об упрощении визового режима. В 2017-2018 гг. тем, кто хочет провести отпуск в Индонезии, то есть, пробыть в этой стране не более месяца, можно отправляться туда без визы. Это касается туристов практически из всех государств мира. Въезд в страну по упрощенной схеме также доступен:

  • Для россиян.
  • Для белорусов.
  • Для украинцев.
  • Для казахстанцев и граждан других стран СНГ.

Это означает, что туристам, желающим посетить индонезийские острова с целью отдыха, оформлять визу в посольстве Индонезии на территории своей страны не потребуется. Также не понадобится платить пошлину при оформлении документов на КПП по прилете в некоторых городах государства.

Как происходит оформление прибывших в Индонезию туристов

Процедура не занимает много времени: при въезде в страну, на КПП или в аэропорту документ оформляют очень быстро. Для того чтобы все прошло гладко, необходимые документы должны быть в полном порядке. Перед тем, как получить визу вас попросят предъявить:

  • Загранпаспорт.
  • Таможенная декларация.
  • Миграционная карточка.
  • Обратные билеты.
  • Подтверждение наличия брони в отеле.
  • Доказательство платежеспособности.

Загранпаспорт

Срок действия этого документа должен быть с запасом на полгода минимум. То есть, на момент выезда из страны паспорт должен быть годен еще в течение полугода. Например, ваш маршрут запланированного путешествия: Индонезия, Бали – виза на 30 дней с 1 по 30 июля 2017 года. Для этого загранпаспорт должен быть действителен, как минимум, до 30 января 2018 года.

Загранпаспорт для украинцов
Загранпаспорт для Индонезии

Таможенная декларация

Этот вид документа заполнять нужно не всегда. Тут будет все зависеть от того, насколько досконально вас захочет проверить сотрудник ППК и от того, что и сколько вы собираетесь провезти через границу. О порядке провоза багажа и его содержимом есть информация на официальном сайте таможенной службы Индонезии. Также поинтересоваться и уточнить правила провоза ручной клади и других вещей можно и в посольстве страны. Если окажется, что нормы провоза багажа превышены, излишек придется внести в декларацию и доплатить за него.

Миграционная карточка

Этот документ заполнять нужно печатными буквами английского алфавита. Стержень ручки должен быть синим или черным. Чтобы ускорить процесс прохождения ППК, миграционные карточки выдают пассажирам самолета еще на борту. Если с заполнением возникают трудности, стюардессы обязательно помогут.

Карты заполняются индивидуально на каждого, кто въезжает в страну. Допустим, семья туристов с двумя несовершеннолетними детьми должна заполнить 4 карточки. То есть, дети в карточки родителей не вписываются – на них должен быть отдельный документ.

Карта визы
Иммиграционная карта

Обратные билеты

Здесь все просто. Билеты или есть или их нет. Собираясь на отдых в Индонезию, оформляя путевку и прочие необходимые документы, вы изначально заказываете и оплачиваете билеты в обе стороны, либо вместо обратных билетов у вас на руках должны быть те, в которых вместо родины будет указана любая другая страна. Так или иначе, при въезде в Индонезию, вы должны иметь документальное подтверждение того, что покинете страну не позже, чем через определенное время в рамках отпущенного на пребывание срока, а именно 30 дней.

Подтверждение наличия брони в отеле

Если вы собрались за границу с целью отдыха, как турист, то на ППК вам достаточно будет предъявить либо распечатанное на бумаге электронное письмо-ответ из отеля, которое будет подтверждать, что вы на самом деле бронировали в нем номер. При оформлении же визы в консульстве страны, в которую летите с иной целью (работа, учеба и пр.) у вас могут потребовать либо факсимильное сообщение на официальном бланке отеля, в котором забронирован номер, либо дополнительно подтверждение оплаты апартаментов. Здесь все будет зависеть от конкретной ситуации.

Доказательство платежеспособности

При прохождении ППК на границе у туристов могут потребовать документ, подтверждающий наличие определенной денежной суммы на счетах, если наличные деньги отсутствуют. Здесь есть несколько вариантов подтверждения финансовой состоятельности:

  • Свежий чек из банкомата, в котором будет отображен баланс банковской карты.
  • Заранее взятая в банке выписка о состоянии счета.
  • Предъявление по требованию сотрудника таможни отображения баланса на электронном носителе.
Оформление визы
Заполнение полей для визы

Визовый сбор

При упрощении въездного режима в Индонезию также была отменена и пошлина. Правда получить визу бесплатно можно только туристам и только в определенных местах пересечения границы. Бесплатно можно получить визу в аэропортах:

  • Сурабаи (о. Ява).
  • Сукарно-Хатта (Джакарта).
  • Денпасар (о. Бали).
  • Медан (о. Суматра).
  • Нанг-Надим (о. Батам).

морские порты:

  • Танджунг-Убан.
  • Сри-Бинтан.
  • Батам-Центр.
  • Секупанг.

В других случаях предусмотрена пошлина в размере 35 долларов на 30 дней. Если вы планируете пробыть в стране менее месяца, и у вас имеются билеты, подтверждающие обратный вылет через 7 или 10 дней, сумма визового сбора составит 15 долларов.

Продление туристической визы

Возможно, вам настолько понравится в Индонезии, что захочется остаться и попутешествовать по ее островам еще с месяц. В этом случае визу придется продлить, но решение должно быть принято вами не позднее, чем за неделю до окончания срока действия настоящей визы, поскольку на ее получение уйдет какое-то время. Разрешение на пребывание туристов в стране продлевается только один раз сроком на 30 дней. Обратитесь в местное отделение полиции, найдите сотрудников, которые занимаются делами иностранцев и напишите заявление на пролонгирование визы. Стоимость услуги – 30 долларов.

На заметку: за детей, не достигших возраста 9 лет, и вписанных в паспорта родителей визовый сбор не уплачивается.

Анкета для визы
Анкета на визу в Индонезию

Какие еще бывают визы и когда их нужно оформлять

В зависимости от цели посещения страны могут потребоваться визы, которые необходимо будет оформлять еще на территории России, в консульстве Индонезии. Так, если вы хотите попутешествовать по миру и посетить эту страну транзитом, потребуется оформление соответствующей визы. Ее можно оформить на ППК и в посольстве.

Тут все зависит от того, сколько вы планируете пробыть в Индонезии, прежде чем отправиться дальше. При заблаговременном оформлении такой визы в посольстве, срок нахождения в стране составляет 2 недели.

Если же вы будете делать транзитную визу непосредственно при въезде в Индонезию, срок пребывания на территории государства сократится до 7 дней.

Социальная виза

Планируете пробыть в Индонезии более двух месяцев? Тогда вам наилучшим образом подойдет социальная виза. Но помните, что этот документ не дает права на работу, хотя и разрешает находиться в стране до 6 месяцев. Также следует учесть, что виза теряет свое действие в момент пересечения границ государства.

То есть, если, находясь в Индонезии месяц или два, вы вдруг решили слетать в Австралию, то чтобы вернуться обратно, вам потребуется снова делать визу. Кроме того, для получения социальной визы помимо документов, необходимых для оформления туристической визы, понадобится еще и спонсорское письмо.

Социальная виза
Условия социальной визы

Такой документ является гарантией того, что человек его написавший берет на себя все расходы, которые могут быть связаны с вашим пребыванием в стране. Это может быть кто-то из приглашающей стороны или близкий родственник, подтвердивший свою финансовую состоятельность и согласие стать вашим спонсором. Как правило, такие письма пишут родители своим детям, супруги друг другу или гражданин, пригласивший вас погостить к себе на пару-тройку месяцев.

Существуют также агентства, специализирующиеся на оформлении приглашений (спонсорских писем. Цена вопроса может варьироваться в пределах 35-200 долларов США.

Дополнительно потребуется оплатить пошлину (визовый сбор) в размере $45. Социальная виза оформляется в посольстве Индонезии на территории России.

Для оформления документов личное присутствие необязаельно – можно воспользоваться помощью доверенного лица.

Рабочая виза

Обстановку на рынке труда Индонезии нельзя назвать идеальной для иностранных граждан, но если вы – специалист высокого класса и обладаете богатым опытом и стажем в области образования, спорта и туризма, и при этом знаете индонезийский – цены вам не будет! Работодатели вышеперечисленных сфер будут буквально разрывать вас на части, в стремлении заполучить в свою организацию такого ценного кадра.

data-matched-content-ui-type="image_card_stacked"

Более чем в какой-либо другой отрасли знание индонезийского языка понадобится в сфере образования – здесь очень высоко ценят носителей английского, которые могут обучить местных жителей этому языку, но если вы в совершенстве владеете английским, никто и не подумает отказать вам в вакантной должности преподавателя лишь потому что вы – гражданин России, а не уроженец Туманного Альбиона.

Рабочая виза
Оформление рабочей визы

Как мы уже упоминали выше, ни социальная, ни уж тем более туристическая визы не дают права на работу в Индонезии. Поэтому потребуется именно рабочая виза. А поскольку ее стоимость (2000 у.е.) довольно высока для тех, кто желает отправиться в это островное государство на заработки, то идеальным вариантом будет переложить ответственность на плечи потенциального работодателя. Но, так или иначе, а оформлять такую визу вам придется в посольстве Индонезии на территории РФ.

Бизнес виза

Этот тип въездного документа на территорию Индонезии потребуется тем, кто имеет свое дело и работает в сотрудничестве с индонезийской компанией. Как правило, у бизнесменов всегда присутствует одна серьезная проблема – дефицит времени. Поэтому задачу по оформлению документов можно всегда доверить одному из специализирующихся на этом агентств. Платите деньги (≈200 долларов), заключаете договор и бизнес виза у вас на руках уже через несколько дней.

Паспорт на ПМЖ
Паспорт гражданина Индонезии

Нарушение визового режима

Если виза в Индонезию истекла, а турист решил остаться в стране на нелегальном положении, при первом же контакте с правоохранительными органами и проверке документов на такого нарушителя будет наложен штраф, а сам горе-турист – депортирован из страны.

Также следует знать, что обойдется такое нелегальное пребывание в стране $20 за каждый лишний день.

Особенности оформления виз в Индонезию для граждан Казахстана

В заключение хотелось бы добавить немного информации о визовом режиме 2017 г. для казахстанцев. Упрощение коснулось их так же, как и граждан других стран СНГ. Туристические визы можно получить прямо на ППК в стране прибытия. Что же касается оформления документов для посещения Индонезии с целью деловых переговоров или работы – правила точно такие же, как и для россиян, украинцев и белорусов. Остается вопрос лишь о местонахождении индонезийского посольства на территории Казахстана.

На многих ресурсах размещена общая информация относительно упрощения визового режима для россиян, указаны адреса посольств и прочая информация. В республике Казахстан также имеется посольство Индонезии. Оно находится в Астане, поэтому спешим успокоить тех, кто  считал, что для оформления документов придется ехать в Москву или Питер.

9,920 зн*40 = 396,80 Минус 64,68 = 332,12 руб

Полезная информация

Адреса представительств Индонезии в странах бывшего союза:

Посольство Индонезии в РФ

119017 Москва, Новокузнецкая ул.12;

тел.:+7 (495) 951954, факс: +7 (495) 2306431.

Консульство Индонезии в Санкт-Петербурге

197101, Cанкт-Петербург, Каменноостровский пр., 15;

Тел.: +7 (812) 237-08-83

Посольство Индонезии в Астане, Казахстан

АДРЕС: Ул. Сарайшык 22 Дипломатический городок 010000 Астана Казахстан

ТЕЛЕФОН: (+7) (7172) 79 06 70

ФАКС: (+7) (7172) 79 06 73

EMAIL: astana.kbri@kemlu.go.id

Адрес посольства Индонезии в Киеве

Адрес: г. Киев ,ул. Отто Шмидта, д. 8.

Телефон посольства: +38 (044) 206-54-46

Для факсов: +38 (044) 206-54-40

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: