Почему сносят памятники в США

Что с памятниками конфедератам в США

Многие из нас слышали в новостях, что в США сносят памятники. Но мало кто понимает, что происходит на самом деле, и в чем суть данного процесса.

На самом деле этот процесс можно смело назвать войной, которую власти Соединенных Штатов Америки объявили своему же прошлому. Конфедераты – это участники гражданской войны, которая происходила в Америке в период с 1861-1865 годы. Суть войны заключалась в противостоянии рабовладельческого юга нерабовладельческому Северу. После победы Северян в Америке было отменено рабство, хотя расовое разделение существовало еще долгое время. За время конфликта страна потеряла убитыми 620 тысяч человек.

Конфедераты – это сторонники юга. В основном, все генералы конфедераты были крупными рабовладельцами. В Америке, в нескольких крупных городах, стоят памятники и мемориалы генералам Конфедерации. В 2017 году, после нескольких столкновений американской полиции с афроамериканцами, которые закончились гибелью последних, по стране прокатилась волна недовольства.

Кому мешают памятники

Что происходит?

Расовый вопрос все больше обостряется в последнее время. На этой почве и происходит снос памятников тех людей, которые в позапрошлом столетии поддерживали расовые разделения людей и рабовладельческий строй.

На данный момент уже снесен памятник президенту Конфедерации Джефферсону Дэвису и главнокомандующему Роберту Ли. Это знаменитый генерал, под его командованием войска Юга побеждали даже на вражеской территории противника, обладавшего численным перевесом. Уже 4 монумента снесены в Новом Орлеане. В ночь с 16 на 17 мая 2017 года снесен огромный памятник генералу де Борегару на коне. Монумент весил около 6 тонн.

Активисты движения, которые требуют снести памятники, утверждают, что данные монументы напоминают о том времени, когда господствовало превосходство одной расы над другой. Наличие памятников главным лицам этого Союза считается оскорбительным для истории Америки. Эту страницу, утверждают сторонники сноса, необходимо перевернуть.

Памятник конфедератам

Есть ли противники сноса

Для справедливости стоит отметить, что далеко не все жители Америки поддерживают данную точку зрения. Мнения очень сильно разделились. Есть Американцы, которые пытаются преподнести гражданскую войну в Америке не как войну за отмену рабства, а как желание Юга сохранить свой уникальный политический уклад.

Некоторые защитники утверждают, что сносить памятники конфедератам нельзя, поскольку это история США. Сторонники сохранения монументов утверждают, что сносить памятники – большое кощунство и варварство, кроме того, переписывать историю они считают глупым поступком. Сам факт существования Гражданской войны переписать не удастся, отменить ее не получится, а потому нужно помнить обо всех сторонах, которые участвовали в конфликте.

Характерно то, что против сноса выступили 30 тысяч человек. Они собрали подписи, но это не помогло. При этом многие монументы входили в Национальный реестр памятников.

Поскольку протестующих в Америке достаточное количество, власти решили не рисковать, и сносили памятники по ночам. Кроме того, были приняты беспрецедентные меры безопасности. Те, кто занимался непосредственно демонтажем, были облачены в бронежилеты и каски, а их охраной занималась не только полиция, но и снайпера по периметру работ. При этом грузовики, на которых вывозили монументы, не имели номера.

Результатом сноса памятников конфедератам в США стала настоящая гражданская война, которая полноценно развивается в виде противостояния на митингах между националистами и противниками сноса монументов.

Ночью 13 мая в Шарлотсвилле было проведено шествие с факелами, которое было направлено против демонтажа монументов знаменитым генералам. Но мэр американского города не пошел навстречу демонстрантам, и монумент все равно снесли. Хотя акции в городе продолжались, и стали более жесткими.

Большинство акций проходят не мирным путем. Среди митингующих много вооруженных людей, а потому всегда возникают столкновения с полицией. В итоге это приводит к новым акциям протеста. Ситуация накаляется.

На данный момент для властей важно понять, что Югу ценна его история, и запрещать флаг Конфедерации, который считается чуть ли не святым символом для коренных южан – опасно.

В заключение

Борьба с памятниками в США, это не просто столкновение разных взглядов на национальный вопрос. Это столкновение политических сил, а возможно, и новая форма Гражданской войны. Митинги с каждым днем все ожесточённее, а столкновения с полицией – все чаще.

Каждая смерть афроамериканца вызывает новую волну недовольства, а высокопоставленные чиновники, которые подозреваются в поддержке черного расизма, еще больше усугубляют обстановку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

двадцать + 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: