Почему Новый Орлеан стал городом призраком

Что посмотреть в Новом Орлеане

Наконец, мы летим в Новый Орлеан. Прямого рейса нет, поэтому запланировали пересадку в Нью-Йорке. Долгое время в дороге даёт возможность расслабиться и немного помечтать.

Что я знаю о городе Новый Орлеан? Словно ленты немого кино пролетают в мыслях картинки прошлого.

Наводнение

История. Ураган «Катрина» и его последствия

Начало XVI века – территорию занимают испанцы. В 1680 году эти земли становятся французскими. Сам город возникает в 1718 году по распоряжению губернатора Луизианы Жана Батиста де Бенвиля.

В течение столетия власть переходит то к французам, то к испанцам. В 1803 году он становится частью США. С этого момента маленький портовый городок, насчитывающий около 10 000 жителей европейского и африканского происхождения, начинает быстро превращаться в важнейший узел пересечения торговых водных путей. В 1893 году здесь появляются первые трамваи.

Особенности культуры обусловлены разнообразием верований завоевателей и коренного населения. Причудливые соединения протестантства, католицизма и вуддизма создали неповторимый колорит нравов и обычаев.

Новый Орлеан, раскинувшийся на просторных берегах реки Миссисипи, сравнительно недалеко от Мексиканского залива и озера Пончартрейн, местами оказывающийся ниже уровня моря, часто становился жертвой стихий. Но каждый раз он возрождался, практически полностью возвращаясь к лёгкой беззаботной жизни.

К 2000 году он насчитывал около 500 000 жителей и считался одним из крупных городов Луизианы.

Затопление улиц

Изначально территорию защищали естественные плотины. Болотистые местности округи также становились преградой для бурного подъёма воды. С 1965 года стали возводиться дамбы для усиления борьбы с возможным затоплением.

Мои мысли переносятся в 2005 год.

28 августа было предупреждение о надвигающемся урагане. Подобные сигналы поступали не раз. Люди снимались с мест, эвакуировались, но беда проходила мимо, и всё возвращалось на круги свои. В этот раз многие жители города не среагировали на предупреждение, считая, что, как и в предыдущих случаях, ураган обойдёт их стороной.

Важно понимать, что беспечность привела к огромной катастрофе и гибели множества людей.

Впоследствии отмечалось, что одним из факторов масштабного бедствия в Новом Орлеане были устаревшие конструкции дамб, активное вмешательство человека в природу, не вовремя прозвучавшие сигналы об опасности.

«Катрина» двигался с юга на север. Беда прорвалась в город с восточной стороны. Наводнение, безумное по своим масштабам, привело к панике.

Многим жителям пришлось спасаться в центре города на стадионе «Супердом». Некоторые, стараясь уйти от надвигающейся воды, перебирались на крыши.

Начатая операция по эвакуации людей была прервана. В опустевших, ещё не полностью затопленных домах, хозяйничали мародёры, на борьбу с которыми и бросила все силы полиция.

Стадион, частично оставшийся без крыши, оказался не приспособленным к принятию большого количества людей на продолжительное время. Как сообщали СМИ того времени, не хватало пропитания, воздуха. Часть тех, кто сумел добраться до укрытия, погибли от недостатка оказанной помощи.

Впоследствии выяснилось, что было затоплено более 80 % городской территории.

Вспомнились и обещания губернатора и мэра города. Первоначально казалось, что для восстановления пострадавших территорий потребуется всего несколько месяцев.

Однако жизнь внесла в эти планы свои коррективы.

И поныне в Новом Орлеане есть районы, которые напоминают об ушедшем урагане. Мне не советовали в них появляться, поскольку процент преступности там достаточно высок, чем то напоминает Детройт. В основном, здесь живут бедные потомки выходцев из африканских стран. Многие из них вернулись в город через несколько месяцев после того, как его затопило. Сейчас они едва сводят концы с концами.

Отвлёкшись от мыслей о прошлом, задумалась о том, что увижу, прилетев в Новый Орлеан. Фото из интернета о невосстановленных кварталах снова заставили содрогнуться перед величием природы и бессилием против неё человека.

data-matched-content-ui-type="image_card_stacked"

Город призрак

Достопримечательности

Благополучно завершили перелёт. После нескольких часов ожидания снова были в самолёте.

Из аэропорта Луи Армстронг, расположенного в пригороде Кеннер, отправились в гостиницу. По дороге поразили высотки. Почему-то казалось, что в этой части Луизианы их не должно быть, в отличие от Орландо. Некоторые мифы об этой стране развеиваются очень быстро.

Устроились недалеко от Французского квартала – исторического центра города. Выбирали более тихую (по сравнению с главной) улицу. Да и цены при приближении к Бурбон Стрит в разы выше, как в милом, уютном Санта-Фе.

Вечером решили прогуляться по самой знаменитой части города. Кажется, что все бары, пабы, кафе собраны именно здесь. «Город-полумесяц», «Большая простота», «Беззаботный город» – эти названия словно специально подчёркиваются.

Ощущение, что никогда ни одна стихия не тревожила живущих здесь людей. Везде слышна музыка. Джаз, рождённый на этих улицах, и сейчас затрагивает какие-то волшебные струны души. Музыканты в кафе и на улицах вживую исполняют различные напевы и мелодии. Люди запросто собираются в кучки, танцуют, разговаривают, смеются. Мой спутник мне поясняет, что во время карнавала Марди-Гра, аналогичного нашему празднованию Масленицы, народа ещё больше, чем сейчас, много ряженых. Часть забав напоминает наши народные гуляния.

улицы Луизианы

Многие «взрослые» развлечения в Новом Орлеане словно бы приветствуются. Хотя проституция официально не поддерживается, можно встретить «предлагающих услуги» девушек. Их, кстати, довольно много.

Часто в барах предлагают стаканы, с которыми можно перейти в другой паб или кафе. Вроде бы официально распитие на улице не допускается, но и на это здесь смотрят сквозь пальцы.

Мой спутник обращает внимание на особенности домов, в частности, на чугунные балконы вторых этажей. Это тоже один из необычных моментов.

Те, кто специально заказывают номера гостиниц на Бурбон Стрит, нередко сами принимают участие в народных гуляньях, скидывая со своих шикарных балконов бусы или другие украшения. Считается, что поймать такой подарок – к счастью.

Насытившись шумным балаганом, «сбегаем» в более спокойный проулок.

Следующий день посвящаем тому, чтобы посмотреть на другие достопримечательности этого места.

С интересом прогуливаемся около Сбора Святого Людовика. Статуя Эндрю Джексона на его фоне словно дополняет гармонию созданной вокруг обстановки.

Следующая наша прогулка – Музей Вудду. Необычно и немного жутковато. Стараюсь побыстрее увести моего спутника от этого места.

музей вуду

Дабы развеять последние ощущения, решаем прокатиться на старых трамвайчиках. Сама поездка, фактически, уже отдельная экскурсия, во время которой знакомимся с различными городскими видами.

Безусловно, в Новом Орлеане есть, что посмотреть.

Сочетание тихих обширных парков, бизнес центров, расположенных в высотках, старинных домов старого квартала, – всё создаёт особый колорит и стиль.

Достопримечательности этого района не заканчиваются чертами города. Для того чтобы узнать о промышленности, можно совершить прогулку по Миссисипи на небольшом теплоходе. Но обилие доков и нефтяных вышек не очень красиво смотрится. Гораздо интереснее на маленьком катерке проехаться по болотным окрестностям. Красота природы поражает и вдохновляет. Чувствуется какое-то особое слияние с миром и Вселенной.

Действительно, Новый Орлеан – город призрак, то бурно приветствующий своих гостей, то манящий окружающей тишиной, то кажущийся пустым и вымершим…

Наше путешествие окончено. Но, видимо, мы ещё будем сюда возвращаться за новым впечатлениями и ощущениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × один =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: