Московский Кремль в 2024: расписание, стоимость билетов, все музеи и достопримечательности

Москва

Одна из наиболее интересных экскурсий для гостей и жителей столицы – это посещение Московского Кремля. Она позволяет познакомиться с его достопримечательностями: музеями, памятниками, святынями. Всего за несколько часов в составе группы туристов с гидом или самостоятельно можно увидеть то, что принесет массу положительных впечатлений.

Как попасть на экскурсию в Кремль

Первые экскурсии начинаются в 10 часов. Организованные группы и сформировавшиеся самостоятельно направляются к таким объектам, как Оружейная палата и Алмазный фонд. Они выходят с 20-минутными интервалами. И это продолжается до 16:30, если речь идет о посещении Оружейной палаты и Соборной площади, и до 17:00, когда группа направляется в Алмазный фонд.

C:\Users\Татьяна\Documents\Кремль\Кремль.jpg

Иногда посещение музеев ограничивается или запрещается. Причины тому бывают различными. В их числе оказываются и погодные условия. Есть и еще одно условие, из-за которого можно не попасть на экскурсию. Случается, что туристов слишком много. По этой причине продажу билетов ограничивают.

Чтобы не попасть под ограничение, следует воспользоваться услугами экскурсионных бюро. В таком случае трудности для посещения Кремля не появятся.

Покупка билетов и цены на экскурсии

Чтобы войти в Кремль, надо купить хотя бы 1 билет в какой-нибудь из его музеев. При этом дети до 7-летнего возраста (из России и СНГ) проходят бесплатно.

Стоимость экскурсий бывает различной. Актуальные цены на посещение Алмазного фонда можно узнать на официальном сайте Гохрана России, а Оружейной палаты и Соборной площади – сайте Музеев Московского Кремля.

Если посещать музеи не планируется, а речь идет просто о прогулке по территории Кремля, то цена значительно ниже.

Для различных категорий граждан предусматриваются льготы. Ими пользуются: пенсионеры, студенты, герои СССР и РФ, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, члены многодетных семей, несовершеннолетние. Во всех случаях требуется предъявить документ, подтверждающий право на льготы.

C:\Users\Татьяна\Documents\Кремль\Касса.jpg

Для приобретения билетов следует воспользоваться услугами касс и терминалов. Местом их расположения является Александровский сад, территория рядом с Кутафьей башней.

На сайтах Музеев Московского Кремля https://www.kreml.ru/museums-moscow-kremlin/ и Гохрана России https://www.gokhran.ru продаются онлайн ваучеры, которые в порядке общей очереди следует обменять в кассах на билеты. Там же можно найти полный список граждан, имеющих право льготного и бесплатного посещения.

Как попасть в Кремль

Когда на экскурсию в Кремль направляется группа туристов, лучше всего позаботиться о покупке готовой программы. Тогда все заботы ложатся на гида. Он не только будет рассказывать о достопримечательностях, но позаботится о том, чтобы у каждого туриста был билет. 

C:\Users\Татьяна\Documents\Кремль\Как войти.jpg

Довольно много людей не любят экскурсии в составе группы. Они предпочитают посещать музеи в одиночестве. В Кремле это возможно. Однако в таком случае часто требуются пояснения.

Чтобы одиночная прогулка была в большей степени интересной, можно воспользоваться аудиогидом. Стоимость его не высока.

Режим работы Кремля

Летом, с 15 мая и включительно по 30 сентября, посещение Кремля начинается с 9:30 и заканчивается в 18:00. Кассы открываются в 9:00 и закрываются в 17:00.

В четверг посещение Кремля невозможно, поскольку этот день является выходным.

В зимнее время, начиная с 1 октября и включительно по 14 мая, для посещения туристами Кремль открывается в 10:00 и закрывается в 17:00. Работа касс ведется с 9:30 и до 16:00.

Выходным днем в любой сезон является четверг.

Кремль на карте Москвы

Найти Московский Кремль на карте столицы несложно. Подробную карту центральной ее части можно приобрести и находясь в городе. На ней будет представлена Красная площадь и Кремль со всеми подробностями. Будут указаны номера домов и достопримечательности. Карта позволит добраться до цели без затруднений, поскольку на ней указаны станции метро, расположенные поблизости.

Ниже представлена карта с основными достопримечательностями Кремля. Масштаб ее можно изменять, чтобы лучше разглядеть объекты.

Можно также воспользоваться услугой Moscow CityPass. Это электронная карта столицы. Действие карты начинается со времени, когда турист первый раз входит в какой-либо музей, воспользуется автобусом или поднимется на корабль. Она обеспечивает посещение всех музеев и экскурсий.

Услуга платная. Когда оплата произведена, турист на свою электронную почту получает ваучер. Он обменивается на пакет CityPass. Это можно сделать в пункте, где они выдаются, но ваучер может быть доставлен и курьером.

Башни Московского Кремля

Московский Кремль имеет 20 башен. Вероятно, в наибольшей степени узнаваемой является Спасская. Ее навершие было пристроено в XVII веке. В течение долгого времени ее принято было называть Фроловской. Причина – рядом стоял монастырь с одноименным названием. Спасской она стала в XVII веке, после появления у нее иконы «Спаса Нерукотворного». Высота этой башни составляет 71 метр.

C:\Users\Татьяна\Documents\Кремль\Спасская башня.jpg

Вплоть до XVIII века 34-метрова Сенатская башня оставалась Безымянной. Свое название она получила потому, что поблизости в специально построенном здании разместился сенат. Эта башня расположена поблизости от мавзолея.

Имеющая 70-метровую высоту Никольская башня является новостроем. Дело в том, что в 1812 году ее взорвали. Возведение новой выполнил архитектор Осип Бове. Этим архитектором выполнена огромная работа в Москве после того, как Наполеон вышел из нее. Никольская башня Осипом Бове не воссоздана, а построена по его проекту.

Прежнее название Угловой Арсенальной башни – Собакина. Дело в том, что поблизости от нее жил боярин Собакин. Эту 60-метровую башню переименовали после того, как неподалеку от нее было построено здание арсенала. В настоящее время у этой башни горит вечный огонь, устроенный после Великой Отечественной войны.

C:\Users\Татьяна\Documents\Кремль\Угловая Арсенальная башня.jpg

Высота Средней Арсенальной башни – 39 метров. Ранее она называлась Граненой. Построенный в XIX веке грот, относится к дорическому стилю. Это своего рода визитная карточка и яркая особенность постройки. Название башни связано с тем, что поблизости от нее находится кремлевский арсенал.

Взметнувшаяся на 80-метровую высоту Троицкая башня имеет мостовое соединение с Кутафьей башней. Напротив нее находится Манеж.

Основной задачей Кутафьей башни было обеспечение защиты. В XVII веке в ней были устроены машикули. Это своего рода бойницы, позволяющие вести вертикальный обстрел.

C:\Users\Татьяна\Documents\Кремль\Кутафья башня.jpg

Эта башня является единственным отводным фортификационным сооружением, сохранившимся в Московском кремле.

Прежнее название Комендантской башни – Колымажная. Вплоть до XIX века у этой 41-метровой башни располагался двор, в котором стояли колымаги.

Высота Оружейной башни – 32 метра. Это название она носит с середины XIX века. Ранее называлась Конюшенной. Через имевшиеся в ней ворота можно было попасть к месту нахождения Конюшенного приказа. Новое название башня получила, после того, как здание этого приказа снесли и на его месте построили Оружейный приказ.

Ранее Боровицкую башню называли Предтеченской. Новой название связано с наличием ранее в этом месте соснового бора. В башне имеются ворота, через которые в Кремль въезжает автотранспорт.

C:\Users\Татьяна\Documents\Кремль\Боровицкая башня.jpg

Водовзводную башню ранее называли Свибловой. Причина – связь с боярами Свибловыми. Ее новое строительство выполнил в XIX веке архитектор Осип Бове. Эта 61-метровая башня имеет связь с устройством первого водопровода в Москве.

Непростая история некоторых башен

Высота Благовещенской башни – 30 метров, Тайницкой (Тайнинской) – 38 метров. В конце XVIII, в годы царствования Екатерины II эту башню взорвали. Причина – собирались построить Кремлевский дворец, и требовалось обеспечить проходы. Однако дворец не построили.

Название связано с наличием тайного хода к реке.

C:\Users\Татьяна\Documents\Кремль\Благовещенская башня.jpg

История Первой Безымянной 34-метровой башни довольно многострадальна. Взрывали ее, в том числе непреднамеренный взрыв, трижды. Первый раз башня пострадала из-за взрыва порохового склада, размещенного в ней. Затем в XVIII веке был взрыв для обеспечения проходов, которые требовались, чтобы построить Кремлёвский дворец. Затем, уже в XIX при выходе Наполеона из Москвы, башня была взорвана в третий раз.

Рекомендуем посмотреть:
Анапа в августе 2024: погода, стоит ли ехать, чем заняться, цены

Ранее во Второй Безымянной 30-метровой башне находилась кузница.

Беклемишевскую (Москворецкую) 46-метровую башню в XIX немного изменили. Она имела большое количество бойниц, и все они были заложены кирпичом.

Петровскую 27-метровую башню называли Угрешской, что было связано с расположением поблизости Угрешского монастыря. У этой башни также непростая история. Вначале, в XVII веке ее разрушили польские интервенты. В XVIII веке был новый взрыв, связанный опять же с планом построить дворец. В XIX был третий взрыв, произошедший при бегстве из Москвы Наполеона. Соседствующая с Беклемишевской Петровская башня несколько раз разрушалась и восстанавливалась, названа в честь митрополита кремлевского подворья Петра. 

Беклемишевская башня

Прежнее название Константино-Еленинской башни – Тимофеевская. Это 37-метровое строение знаменито тем, что когда-то в нем разместили пыточную.

Под крышей 38-метровой Набатной башни когда-то висели колокола, и она являлась звонницей. Их убрали по распоряжению Екатерины II, что произошло после того, как в Москве случился чумной бунт, и именно с нее слышался набат, призывавший к восстанию.

Название Царской 16-метровой башни связано с тем, что она выполняла роль смотровой площадки, которой пользовались цари. Построили башню в XVII веке.

Здание Арсенала

Инициатором строительства здания арсенала был Петр I, по указу которого этот объект возвели в 1738 году. Вначале его называли «Цейхгаузом», то есть, «оружейным домом», в переводе с немецкого. Здание имеет форму квадрата или «каре» с внутренним двором. За прошедшее время оно перетерпело много изменений. Единственный элемент декора, сохранившийся к нашему времени – белокаменный фриз.

Кремль. Арсенал

Отступавшие в 1812 году из Москвы войска Наполеона взорвали Арсенал восстановили в 1828 году. В 1917 году здание вновь пострадало. Реставрировали его в 1922 году. На фасаде Арсенала можно увидеть памятные доски, помещенные там в 1960 году в память офицеров, состоящих в кремлевском гарнизоне, которые были расстреляны. Сейчас в здании размещен Кремлёвский полк и административные службы.

Государственный Кремлевский дворец

До 1992 года Государственный Кремлевский дворец назывался Кремлевским дворцом съездов. Инициатором строительства был Никита Хрущев. В нем проводились съезды КПСС и одновременно он являлся театральной площадкой. Проводились в нем и различные общественные мероприятия.

Государственный Кремлевский Дворец

Перед началом строительства, во время подготовки площадки, была снесена старая Оружейная палата, а также несколько древних фундаментов. Вокруг палаты были установлены пушки, в том числе, Царь-пушка. Их перенесли в другое место, с тех пор пушки находятся у здания Арсенала.

Археологические раскопки на площадке завершены не были. Успели их провести только на 200 квадратных метрах.

Царь-пушка и царь-колокол

В 1586 году русский пушечник Андрей Чохов отлил Царь-пушку. Это орудие весит 40 тонн и достигает 5,5-метровой длины. Пушка никогда не стреляла. В боевой готовности она находилась всего раз. Это произошло в то время, когда к Кремлю подошел крымский хан со своими войсками. Но выстрел не был выполнен.

Царь-пушка.

В 1737 году императрица Анна Иоанновна решила создать себе памятник, приказав отлить огромный колокол. Работы были начаты литейным мастером И.Ф. Моториным. Но завершить дело мастеру не удалось, поскольку за год до их окончания он умер. Дело было закончено его сыном.

Сплав, из которого отлит колокол, довольно сложный. Кроме обычного железа (чугуна), состоит он из олова, меди, золота и серебра. Вес колокола – 202 тонны, его высота – 6 метров. По назначению он не использовался, так как на звонницу его не поднимали.

Царь-колокол

В 1737 году произошел Троицкий пожар. Из-за ледяной воды, попавшей на раскаленный металл, колокол дал трещину, и с тех пор рядом с ним находится отделившийся осколок.

Музеи Кремля

Первым национальным Российским музеем стала Оружейная палата. Это произошло 10 марта 1806 года, на основании указа императора Александра I. В настоящее время палата входит в комплекс Кремлевских музеев. Здание, в котором она размещена, построено в 1851 году. Здесь можно увидеть ювелирные сокровища, кресла, троны, кареты и прочие экспонаты.

Кремлевскими музеями являются и храмы. Среди них выделяется Успенский собор, в котором происходили обряды венчания на царство российских монархов. Если перейти Соборную площадь, то можно осмотреть Архангельский собор. Еще один храм – Благовещенский – выполнял роль домовой церкви царей.

Успенский собор

На этой территории расположен также Алмазный фонд, Патриаршие палаты, в которых довольно много музейных экспонатов. Интерес представляет коллекция, хранящаяся в Церкви Ризоположения. В музее Истории архитектуры также имеются интересные экспонаты.

Кроме того, есть на территории Кремля и более мелкие храмы. Часть из них, встроена в комплекс Кремлевского дворца и посещать их нельзя.

Достопримечательности Соборной площади

На самой высокой части территории Кремля находится Соборная площадь. Она окружена Грановитой и Патриаршей палатами, Успенским, Архангельским и Благовещенскими соборами, Ризоположенской церковью, колокольней Ивана Великого и прочими зданиями.

Площадь начала складываться в XIV веке, при постройке Успенского и Архангельского соборов, церкви Иоанна Лествичника. Сформировалась площадь к началу XVI века. Часть ее зданий строили итальянские зодчие.

Архангельский собор

Следует отметить, что началом формирования Соборной площади стало не названое выше время, а еще XII век. Именно тогда, в годы княжения Юрия Долгорукова, здесь появились первые постройки. Как обычно, в центре построенной деревянной крепости располагался княжеский терем. Другие постройки, а ими были и церкви, и обители монахов, также строились из дерева. Постепенно эта самая высокая территория обрастала самыми различными строениями. Поскольку строительство велось из дерева, часто случались пожары. Но вместо сгоревших зданий тут же возводились новые.

В XIV веке территория Кремля существенно расширилась. Соборную площадь окружали храмы, также построенные из дерева. Позднее они строились заново, но уже из камня. Так постепенно происходило создание архитектурного ансамбля, с которым могут познакомиться многочисленные туристы, приезжающие в столицу.

Большой Кремлевский сквер

Местом расположения сквера является верхняя часть Тайницкого сада. Появился он во второй половине 1930 годов. Ранее здесь находился памятник Александру II, снесенный в 1918 году.

Кремлевский сквер

Территория сквера довольно красива. Здесь много цветов, голубых елей, яблонь. Весной взгляд радуют тюльпаны. Сквер часто становится местом для отдыха туристов, вернувшихся с экскурсии по музеям Кремля. Достопримечательностью сквера признается дуб «Космос». Это дерево было 14 апреля 1961 года посажено здесь первым космонавтом Юрием Гагариным. Еще одна достопримечательность – фонтан «Павлин».

Порой в летнее время в Москве, а значит, и на территории Кремля, бывает довольно жарко. Большой Кремлёвский сквер является единственным местом, где туристы в Кремле могут приобрести прохладительные напитки и мороженное.

Оружейная палата Кремля

Местом расположения Оружейной палаты является здание, построенное в 1851 году. В ней более 4 тысяч экспонатов. Формироваться коллекция начала еще в XIV веке, являясь тогда сокровищницей князей. Однако уже в 1481 году для нее потребовалось отдельное здание, которое и было построено. В это время казна получила статус государственного хранилища.

Оружейная палата Кремля

Среди экспонатов – Шапка Мономаха. Изготовлена она из меха соболя и признается в качестве первого чуда этого музея.

Еще один особый экспонат – перо-эгрет, служившее украшением и увенчивающее головной убор всадника. Это перо – подарок турецкого султана Екатерине II, сделанный им в 1775 году, когда был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор.

Алмазный фонд

Начало созданию Алмазного Фонда положено указом Петра I в 1719 году. Тогда в специально выделенном помещении начали сосредотачиваться сокровища и драгоценности, орденские знаки и государственные регалии.

Алмазный фонд

Выставка фонда была открыта в 1967 году. На ней представлены уникальные самородки, драгоценные металлы и драгоценные камни, ювелирные и другие уникальные изделия. Эту коллекцию признают наиболее значимой и крупной во всем мире.

Кто может попасть в Кремль бесплатно

В Кремлевских музеях бесплатно побывать могут дети в возрасте до 7 лет. Для пенсионеров, студентов, детей до 16-летнего возраста предоставлено право посещения по льготным билетам.

Бесплатно билеты

Как проще добраться до Московского Кремля

Проще всего доехать к Московскому кремлю на метро. Ехать можно до одной из четырех станций. Выйти можно на Арбатской, на станции Александровский сад, у библиотеки имени Ленина, на Боровицкой.

Проехать

Стоит ли смотреть отзывы

Отправляясь в поездку, многие туристы обязательно знакомятся с отзывами о ней, оставленными другими путешественниками. Следует помнить, что чаще всего путешественники оставляют свои мнения, которые обычно бывают субъективными. А значит, прочитав несколько противоположных по оценкам отзывов, желательно просто найти для прочитанного что-то среднее.

Заключение

Приехав с какими-то целями в Москву, желательно выделить хотя бы один день для посещения Кремля, приобретя наиболее полную экскурсию. Кроме положительных впечатлений турист сможет основательно познакомиться с историей государства российского, а значит, будет более бережно относиться и к прошлому, и к будущему.

Что Вы хотели бы посетить в Кремле?
Выставку
15.38%
Оружейную палату и Соборную площадь
7.69%
Алмазный фонд и Оружейную палату
53.85%
Пока не решил. Но даже зайти за кремлевские стены было бы интересно
23.08%
Другой ответ (в комментарии)
0%
Проголосовало: 13
Северянка

Путешественник и автор с восьмилетним стажем, журналист. Создаю тексты, которые переносят в мир захватывающих путешествий. Изучаю тренды туристической науки и слежу за актуальной повесткой.

Оцените автора
for-travels.ru
Добавить комментарий