Дагестанские фрукты невероятно вкусные, и о них буквально ходят легенды. Главным богатством региона является виноград, здесь его выращивается рекордное количество. Но и другие дары природы тоже стоит попробовать.
Какие фрукты и ягоды растут в Дагестане?
В Дагестане растут практически все южные фрукты и ягоды: яблоки, груши, черешня, абрикосы, персики, айва и хурма, виноград и многое другое. Есть здесь также и орехи. Собирают плоды здесь практически круглый год.
Персики
Сколько можно есть в день: до 10 плодов
Польза: помогают при недостатке железа в крови, сердечных заболеваниях, подходят для диетического питания.
Дагестан известен сладкими и сочными персиками, созревающими в июле и августе. Климатические условия тут отлично подходят для выращивания этой культуры. Основные сорта — Маргаритка, Редхавен, Галактика. Вкус у всех плодов очень приятный и насыщенный, мякоть сочная. За сезон могут собирать до 300 тонн фруктов.
Клубника
Сколько можно есть в день: до 500 грамм
Польза: поддерживает сердце, устраняет «плохой» холестерин, улучшает состав крови и уменьшает склонность к развитию тромбов.
Сбор клубники в Дагестане ведется уже с января — ягода выращивается в теплицах. Отличается выраженным сладким вкусом и приятным ароматом. Может использоваться для приготовления разных десертов и напитков.
Мандарины
Сколько можно есть в день: до 4 плодов
Польза: помогают пищеварению, уменьшают вероятность развития онкологии, улучшают иммунитет
Собираются цитрусовые преимущественно в январе. Здесь они очень сочные и ароматные, поэтому их вполне можно употреблять в свежем виде. Но еще из них готовят соки и варенья.
Абрикосы
Сколько можно есть в день: до 4 плодов
Польза: нормализуют процесс пищеварения, положительно влияют на кишечник
Их сортов в Дагестане более десятка, но наибольшей популярностью пользуется Шалах. Его вывозят и за пределы региона для продажи. Плоды отличаются светло-желтым цветом и сладким вкусом, а также плотной мякотью. Они сохраняют свои свойства даже при длительной транспортировке.
Местные жители изготавливают из абрикосов соки и курагу, добавляют плоды в кашу. В ходу как мякоть, так и косточки.
Вишня
Сколько можно есть в день: до 4 плодов
Польза: нормализуют процесс пищеварения, положительно влияют на кишечник
Растет по всей территории Дагестана. Собирают ягоды только после того, как они поспели — это происходит в июле. Вкус у них кисло-сладкий, он дополняется приятным ароматом. Цвет плодов насыщенный и очень красивый.
Есть вишня и без косточек, которая хороша для употребления в свежем виде. Она пользуется спросом как в самом Дагестане, так и за его пределами.
Груши
Сколько можно есть в день: до 2 плодов
Польза: положительно влияют на микрофлору кишечника, налаживают обмен веществ
Созревают груши, как и вишня, в июле. У большинства сортов здесь высокая урожайность, более 150 центнеров с гектара. По вкусу мякоть очень сладкая, при этом она сочная и приятная по структуре. С использованием груш готовят самые разные блюда. Рекомендуется попробовать такие сорта, как Дагестанская ранняя, Бергамотная, Конференция и Ладожская. У каждого сорта свой неповторимый аромат и насыщенная мякоть, которая буквально тает во рту.
Яблоки
Сколько можно есть в день: до 2 плодов
Польза: положительно влияют на микрофлору кишечника, налаживают обмен веществ
Один из фруктов, что растет в Дагестане — яблоки. Плоды очень сочные и сладкие, невероятно вкусные. Они аппетитно хрустят. Насыщенный вкус обусловлен благоприятным климатом, а также достаточным опытом местных фермеров. Среди популярных июльских и августовских сортов можно выделить Айдаред, Гала, Голден.
Шишка
Сколько можно есть в день: до 7 плодов
Польза: регулируют уровень холестерина в крови, положительно влияют на состояние пищеварительной системы
Шишка — фрукт, который обязательно нужно попробовать при поездке в Дагестан. Некоторые туристы сначала не понимают, в чем особенность данного продукта, но на самом деле он в какой-то мере напоминает кедровые орешки. Визуально шишка — это небольшая хурма, не больше грецкого ореха. В ней очень много крупных семечек. Вкус тоже чем-то напоминает таковой у хурмы, но может быть и нейтральным, слегка вяжущим. Мякоть приходится выгрызать, учитвая то, что семечки сидят плотно друг к другу.
Айва
Сколько можно есть в день: до 2 плодов в день
Польза: укрепляет организм, имеет антисептические, вяжущие и мочегонные свойства
По вкусу айва — что-то среднее между яблоком и грушей. Мякоть сладковатая, с гранулированной текстурой. В свежем виде плоды практически не употребляются из-за специфического вкуса и грубой структуры. Но некоторые люди любят есть их вместе с чаем, заменяя лимон. Если добавить дольки айвы в щи или борщ, блюдо станет более кислым. В восточной кухне фрукт начиняют бобами или фаршем. Но чаще всего из айвы делают джемы, варенье, мармелад или цукаты.
Алыча
Сколько можно есть в день: до одного стакана
Польза: помогает при хронических воспалительных поражениях печени и желчных путей, улучшает состояние при простуде, укрепляет почки
Алыча представляет собой разновидность сливы, только вкус у нее более кислый. При раскусывании хрустит и раскрывает весь свой аромат, освежая. В составе много витамина С. В Дагестане плоды можно пробовать прямо с куста или дерева.
Гранаты
Сколько можно есть в день: до 1 плода
Польза: помогают при дефиците железа, назначаются для диетического питания, улучшают состояние волос и кожи, нервной системы
В дагестанском климате отлично растут гранаты. Причем предлагают попробовать их не только в свежем виде, но и как сок или варенье. Цвет кожуры и зерен зависит от сорта, равно как и вкус. Гранаты могут быть и сладкими, и кисло-сладкими, и очень кислыми. Для употребления пригодно все: кожура, сок, зернышки и даже косточки.
После созревания гранат начинает терять влагу, а через какое-то время «взрывается».
Грецкие орехи
Сколько можно есть в день: до 10 штук
Польза: содержат много белка и клетчатки, омега-3 и омега-6, что способствует идеальной работе всего организма и замедлению процессов старения
Грецкие орехи в Дагестане активно выращиваются в предгорных и горных районах. Они очень вкусные и маслянистые, насыщенные, не горчат. По размеру плоды крупные. Их спокойно можно есть в больших количествах, так как они не вяжут и не имеют неприятного послевкусия.
Хурма
Сколько можно есть в день: до 100 грамм
Польза: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет и помогает при анемии
Хурму в Дагестане необходимо пробовать обязательно. Она считается идеальной и вообще не вяжет. Объясняется это тем, что в регионе плоды срывают только после того, как они полностью созреют. Максимальный срок хранения составляет от 3 до 5 дней при комнатной температуре.
Виноград
Сколько можно есть в день: до 250 грамм
Польза: содержит много витамина С и идеален для диетического питания, улучшает работу кишечника
Местные жители употребляют виноград целиком, вместе с косточками, которые не выплевываются. Сортов в Дагестане представлено очень много, и все они уникальны. Селекционеры регулярно проводят подбор самых лучших сортов, совершенствуя их вкусовые характеристики.
Арбузы
Польза: улучшает моторику кишечника, помогает в лечении артрита и подагры
В Дагестане благоприятные условия для выращивания арбузов. Порой размеры урожая достигают 200 тонн. Традиционным сезоном считают август, именно в это время начинают массовый сбор. Размеры у дагестанских арбузов обычно средние, по вкусу они сладкие и сочные, хрустящие. Местные фермеры тщательно следят за качеством плодов, отдавая на рынки только самые лучшие.
Дыни
Сколько можно есть в день: до 300 грамм
Польза: поддерживает здоровье глаз, содержит суточную норму калия, помогая сердцу, нормализует давление
Дагестанские дыни отличаются ярко выраженным ароматом и насыщенным вкусом. Форма у них шарообразная, а вес может достигать 8 килограмм. Продают их в сезон буквально на всех рынках.
Сливы
Сколько можно есть в день: до 6 штук
Польза: улучшают работу кишечника и поддерживают здоровье печени, содержат много витаминов
Дагестанские сливы имеют нежную сладкую мякоть и упругую кожицу, которая немного кислит. Плоды содержат очень много витаминов, а еще с их добавлением готовят разные десерты, компоты, джемы.
Инжир
Сколько можно есть в день: до 10 плодов
Польза: снимает воспаление и имеет жаропонижающее действие, улучшает работу сердца, снижает риск инсульта и инфаркта
Это одно из самых древних культурных растений, которое культивируется и в Дагестане. Урожаи здесь собирают очень большие, до 20 тонн с гектара. Плоды употребляют как в свежем виде, так и в сушеном — причем во втором чаще. Еще из инжира могут делать варенье.
Финики
Сколько можно есть в день: до 5 плодов
Польза: укрепляют зубную эмаль, нормализуют количество железа в крови, помогают бороться с депрессией
Питательный фрукт, в состав которого входит много полезных элементов, в том числе и клетчатка. В Дагестане они заготавливаются особым образом, и таких фиников нигде больше нет.
Черника
Сколько можно есть в день: до 250 грамм
Польза: нормализует уровень холестерина в крови и давление, ускоряет процессы регенерации клеток, имеет антибиотические свойства
Ягода содержит множество антиоксидантов, улучшающих состояние организма. Кроме того, она положительно сказывается на состоянии сосудов и зрительного органа. Поспевает в июле.
Бананы
Сколько можно есть в день: до 2 плодов
Польза: нормализуют давление и улучшают работу сердца, полезны при физических нагрузках ввиду высокого содержания протеина
Культивируется в Дагестане и такой экзотический фрукт, как бананы. Есть как классические, так и необычные сорта.
Бананы выращиваются в специальных условиях, что гарантирует высокое качество плодов. В регионе есть специальные плантации.
У дагестанских бананов яркий и сочный вкус, очень сладкий и уникальный. В состав входит много полезных микроэлементов. В последнее время их еще и активно экспортируют в другие страны, что только подтверждает высочайшее качество.
Рябина
Сколько можно есть в день: до 100 грамм
Польза: имеет антибактериальные свойства, помогает при авитаминозе и цинге
Созревание рябины приходится на апрель. В составе небольшого плода очень много полезных микроэлементов. Его добавляют в кондитерские изделия, делают из него компоты и варенья. Нередко добавляют в салаты и мясо.
Сезон сбора и цена
Для каждого фрукта или ягоды имеется свой сезон созревания и сборов. Цены на местные дары природы обычно лояльные, но иметь примерное представление о них перед поездкой все же полезно.
Название | Сезон сбора | Цена |
---|---|---|
Персики | В основном лето, но некоторые сорта доступны и в другие времена года | От 120 р/кг |
Клубника | Январь и летние месяцы | От 200 р/кг |
Мандарины | Январь | От 100 р/кг |
Абрикосы | Июнь | От 100 р/кг |
Вишня | Июнь | От 150 р/кг |
Груши | Июль | От 160 р/кг |
Яблоки | Середина августа-конец сентября | От 60 р/кг |
Арбузы | Ранние сорта в апреле, остальные в августе | От 15 р/кг |
Сливы | Май | От 140 р/кг |
Финики | С мая по декабрь | от 350 р/кг |
Бананы | В течение года, в зависимости от сорта | От 70 р/кг |
Шишки | Май | От 350 р/кг |
Айва | Февраль и лето | от 250 р/кг |
Алыча | Лето | От 150 р/кг |
Гранаты | Январь | От 100 р/кг |
Грецкие орехи | Конец августа-начало сентября | От 500 р/кг |
Хурма | Поздняя осень или зима | От 120 р/кг |
Виноград | Конец лета-осень | От 150 р/кг |
Дыни | С весны до осени в зависимости от условий выращивания | От 35 р/кг |
Инжир | С лета и до зимы | От 200 р/кг |
Черника | Конец июля, август и сентябрь | От 300 р/кг |
Рябина | Апрель | От 500 р/кг |
Где купить фрукты недорого
В сезон фрукты в Дагестане продаются буквально на каждом шагу. Однако лучше всего делать покупки не в магазинах, а на рынках. Там цены самые доступные, а качество товаров высокое. Самыми лучшими считаются такие торговые точки:
- Верхний базар в Дербенте. Тут полным-полно съестной продукции, причем цены зачастую ниже средних.
- Манас. Находится в одноименном поселке городского типа.
- Пассаж. Крытый рынок в Дербенте.
- Второй рынок. Расположен в Махачкале на первом этаже торгового центра «Атриум».
- Центральный рынок в Хасавюрте.
Фрукты и ягоды, которые выращиваются в Дагестане, отличаются ярким вкусом и ароматом. Стоит попробовать их хотя бы раз — и тогда другие уже есть и не захочется.
В дагестане еще растут лимоны, миндаль, мушмула(кавказская шишка), кедровый орех, калина, черноплодка, тутовник, шелковица, смородины, черешни, тёрн, мандарин уншиу, шалфей, огурец, помидоры, капуста белокочанная, краснокочанная, каперсы, морковь, редисы и так далее