Всего в нескольких километрах от столицы Абхазии, Сухума, находится уютный посёлок Гулрыпш, насчитывающий около 4 тысяч жителей. Он окутан мягким субтропическим климатом, где летом столбик термометра редко опускается ниже +25°C, а морская вода радует теплотой в +23°C.
Зимой Гулрыпш избегает леденящих холодов, однако нередки пасмурные дни с проливными дождями. Этот уголок идеален для спокойного семейного времяпровождения: здесь нет места шумным ночным клубам и толпам отдыхающих. Гулрыпш привлекает тех, кто стремится укрыться от городской суеты, ищет релаксацию и умиротворение.
Прозрачные пляжи, сапфировое море, внушительные горы и чистый воздух благоприятно воздействуют на здоровье и душевное состояние. Гулрыпш — это райский уголок для тихого семейного отдыха, где каждый может оценить несравненную красоту абхазской природы.
История возникновения санатория
В советское время здесь было много оздоровительных комплексов, куда приезжали люди, страдающие заболеваниями дыхательной системы, чтобы улучшить свое здоровье. В настоящее время санатории закрыты, но местное руководство утвердила план по восстановлению целительных здравниц.
Основателем первого санатория, возведенного в данной местности был известный меценат, Н. Н. Смецкой. Его начали строить в начале прошлого столетия. Смецкой был лично заинтересован, чтобы открыть лечебницу, потому что его жена болела туберкулезом. Он не понаслышке знал, как тяжело протекает заболевания, сколько времени и средств нужно, чтобы восстановить здоровье. Он хотел, чтобы в оздоровительном пансионате лечились разных сословий и поправляли свое здоровье.
Целебный чистый воздух, благодатный климат, теплое море и солнце благоприятствовали процессу излечения. За 7 лет, начиная с 1094 года было возведено 2 корпуса лечебницы. Причем пациенты санатория платили только 2/3 от стоимости проживания, обслуживания и лечения, остальное доплачивал Смецкой. Здания имели систему отопления, что позволяло принимать постояльцев течение года.
С начала Первой мировой войны в госпитале расположился «Красный крест», где поправляли свое здоровье раненые и инвалиды, участники боевых действий. А на следующий год Смецкой решил передать Министерству образования здешний санаторий, чтобы работники образовательной сферы получали оздоровительный комплекс процедур. Его планы нарушила февральская революция 1917 года. Но советское правительство не осталось в стороне, а поддержала славную традицию мецената, здесь в течение длительного времени лечились наши трудящиеся. в 90-х прошлого столетия санатории перестали функционировать и закрылись.
Вопрос о восстановлении знаменитой здравницы взяла администрация. В ближайшее время планируется провести восстановительные работы и продолжить традицию, принимать новых посетителей, нуждающихся в лечении и оздоровлении.
Что посмотреть и куда сходить?
Собор Успения Богородицы
На территории Гулрыпшского района много памятников архитектуры. Среди них особое место занимает Собор Успения Богородицы, который находится на правобережье реки Кодор, около села Дранда. Он построен 12 веков назад, его основателем которого считается Юстиниан Великий. Красивое компактное здание, с многогранным куполом. Здание церкви украшают 36 готических окон.
Внутренние стены храма украшены ручной росписью, которая изображает лики святых и важные исторические события. Это ценнейшее наследие, оставленное нам древними художниками. До середины семнадцатого века, наружные стены были украшены фресками, но турецкие захватчики нанесли огромный ущерб древнему строению и храм был почти разрушен.
Долгое время велись восстановительные и реставрационные работы. И только к концу 19 столетия он вновь предстал во всем своем величии. После революции в стенах храма функционировала церковная школа, была трапезная, постепенно она превратилась больницу, потом баню-прачечную. Церковь сейчас не работает, а в одном из сохранившихся помещений располагается тюрьма, единственная во всей Абхазии.
Храм Ильи Пророка
Это храм был заложен в 1908 году, заказчиком был Н.Н Семецкий, который радел о здоровье и тела, и души. Удивительное строение, в котором нашли гармоничное сочетание 3 архитектурных стиля: модерн, романтизм и готика. После 1917 года храм был закрыт. В нем большую часть площади занимала библиотека, было несколько складских помещений.
Чтобы попасть в храм, нужно сесть на рейсовый автобус, идущий с автовокзала в Сухуме в Очамчирском направлении, и доехать до храма. Над скромным строением, возвышается колокольня высотой в 8 этажей.
В настоящее время храм полностью восстановлен, ведутся богослужения и проводятся церковные обряды. Стены храма украшают реставрированные древние и современные иконы. Здесь можно услышать песнопения на древнеславянском, греческом и абхазском языках
В селе Дранда, неподалеку от поселка Гулрыпш, находится еще один памятник архитектуры – Драндский собор.
Он был основан более в тот же период, как и Собор Успения Богородицы, предположительно Юстинианом Великим, выдержан в византийском стиле. Здесь долгое время размещалась резиденция епископа и находился мужской монастырь. В результате исторических катаклизмов храм сначала пострадал от турецкого нашествия, от революционных формирований в начале XX века.
Отреставрированный храм мало чем напоминает древнее строение, но все равно покоряет своим величием и утонченной простотой. В наше время – это действующий храм, где ведутся богослужения и церковные службы.
Подземные постройки под храмом сохранились почти в первозданном виде. Также здесь растут знаменитые виноградники.
Как добраться до Гульрипша?
Добираться до Гульрипша проще всего на рейсовом автобусе, который идет из Сухума. С горы, недалеко от поселка открывается замечательный вид на близлежащие территории. А вечерами можно наблюдать закат.
Особенности погоды
Летом здесь стоит приятная тёплая погода: температура воздуха достигает около +25 °C, а море предлагает отдыхающим комфортные +23 °C. Эти условия идеально подходят для купания и наслаждения солнечными днями на пляже.
Зимой в Гулрыпше не бывает сильных морозов, но погода часто пасмурная, а иногда идут продолжительные дожди. Это создаёт идеальные условия для спокойного отдыха, ведь отсутствие экстремального холода делает пребывание в Гулрыпше комфортным даже в зимние месяцы.
Гулрыпш — райское место для тех, кто хочет насладиться уединением и спокойствием вдали от городской суеты. Здесь вы сможете отдохнуть на чистых пляжах, насладиться теплым морем и свежим воздухом. Это идеальное место для восстановления сил и здоровья.
Отдых с детьми
Несмотря на то, что туристическая инфраструктура здесь не так развита, как на популярных курортах, это не отпугивает отдыхающих. Ведь многие предпочитают спокойный и беззаботный отдых на берегу Чёрного моря, где можно насладиться тишиной и красотой природы, а не шумными ночными развлечениями.
Гульрипш — это идеальное место для романтических пар, которые ищут уединения, и для заботливых родителей с маленькими детьми. Здесь можно насладиться солнечными днями и красивыми пейзажами, не беспокоясь о суете и шуме больших городов.
В Гулрыпше, несмотря на его живописные пейзажи и спокойную атмосферу, возможности для семейного отдыха с детьми ограничены. Если вы ищете разнообразные развлечения и активный отдых, вам, возможно, придется отправиться в более крупные туристические центры, где предлагается широкий выбор аттракционов и мероприятий для всей семьи. Гулрыпш прекрасен своей природой и тишиной, но для более активных развлечений рекомендуется посетить крупные города с развитой инфраструктурой для туристов.
Пляжи
Это место отличается тишиной и спокойствием, поэтому здесь хорошо отдыхать с маленькими детьми. Пляж чистый, песчаный, местами попадается галька. Что самое важное – пологий вход в море, где нет перепадов и большой глубины. Поэтому дети могут спокойно проводить время в тихих прибрежных водах, отличающихся чистотой и прозрачностью. Да отсутствие толпы отдыхающих создает уютную обстановку на пляже, без шума и гама.