Условия получения визы в Шри-Ланку

Виза в Шри-Ланку, как получить и какие бывают способы

Шри-Ланка — удивительная страна, в которой на небольшой территории существует большое разнообразие культур, религий и пейзажей. Во время путешествия в солнечную Шри-Ланку вы сможете ощутить на себе живительную силу Индийского океана, осмотреть древнейшие Буддисткие храмы и собственными глазами увидеть самое старое дерево Бодхи, история которого насчитывает более 2250 лет.

Читать также: Пляжи Шри-Ланки  и  Новый Год на Шри-Ланке

Вид храма Будды в Коломбо

Нужна ли виза на Шри-Ланку?

Согласно постановления министерства иностранных дел от января 2012, россиянам виза на Шри-Ланку практически не требуется. Процедуру стандартного получения визы в консульстве заменило электронное разрешение, которое необходимо получить на сайте www.eta.gov.lk. Называется оно ETA, что расшифровывается как Electronic Travel Authorization. ETA оформляют в трёх случаях посещения страны: деловые поездки, туризм, транзит. Разрешение не подходит в качестве рабочей визы.

Онлайн-разрешение значительно упростило процедуру получения документа на право въезда в страну. Больше не требуется собирать целый пакет документ и мчаться в консульство, тратя при этом n-ное количество нервных клеток. Просто заполните на сайте (указанном выше) специальную форму. Заявление получите регистрационный номер, который придёт на вашу электронную почту в течение 10-15 минут. По номеру можно будет отслеживать статус своего онлайн-разрешения.
Как получить визу в Шри-Ланку

Способы получения визы на Шри-Ланку для россиян

Помимо вышеупомянутого способа получения онлайн-разрешения, визу на Шри-Ланку можно получить и традиционными способами:

  • получить в аэропорту Коломбо по прилёту в порядке живой очереди;
  • через авиакомпании и туристические агентства с минимальной наценкой;
  • лично или через доверенное лицо в консульстве Шри-Ланки, которое находится в Москве;
  • в главном офисе иммиграционного и эмиграционного Департамента Коломбо через доверенное (третье) лицо.

офис Департамента Коломбо

Сколько стоит виза на Шри-Ланку. Типы и цены въездной краткосрочной визы на Шри-Ланку

Туристическая. Краткосрочная туристическая виза выдаётся туристам, которые хотят посетить загадочную страну для посещения достопримечательной, исходя из религиозных соображений, а также, чтоб понежиться в прозрачной бирюзовой воде Индийского океана под ласковыми лучами ланкийского солнышка. Виза является двукратной и выдаётся сроком на 30 дней. То есть, в страну можно въехать дважды, при условии соблюдения «временного коридора»: дата второго выезда происходит не позднее, чем через 30 дней после первого въезда.

Цена: 35 долларов при оформлении онлайн-разрешения и 40 долларов при получении визы в аэропорту. Столько же (40 долларов) обойдётся виза, оформленная через авиакомпании и турагентства.

Бизнес-виза. Выдаётся для деловых целей – посещение культурных мероприятий, симпозиумов, а также участие в деловых встречах. Двукратную (сроком на 30 дней) бизнес-визу можно получить в аэропорту, а многократная (сроком на 60 и 90 дней) оформляется исключительно в посольстве Шри-Ланки в Москве.

Двукратная бизнес-виза обойдется в 50 долларов, а многократная, оформленная через консульство 40 долларов.

Тип визы - Деловая

Транзитная виза. Выдаётся путешественникам, при условии нахождения в стране не более 48 часов. Также обязательным условием является наличие обратного авиабилета в третью страну. Виза бесплатная, её без проблем можно оформить через интернет или по прибытию в аэропорт.

Дипломатическая виза. Такая виза выдаётся обладателям служебных и дипломатических паспортов. Также, как и за транзитную, консульский сбор за такой тип визы не взимается.

Требования необходимые для въезда в страну

Шри-Ланка — радушная страна, а ланкийцы очень гостеприимный и позитивный народ. Но, как и в любой другой азиатской стране, миграционная служба довольно серьёзно относится к приезжающим туристам. Поэтому, чтобы избежать проблем на паспортном контроле, вам необходимо будет предъявить следующие документы:

  1. Действующий (минимум полгода от даты получения) заграничный паспорт.
  2. Иммиграционная карта. Этот документ заполняется в аэропорту или на борту самолёта латинскими печатными буквами. Его, как и паспорт, необходимо постоянно иметь при себе, так как он даёт вам право на свободное времяпребывание в азиатской стране.
  3. Обратные билеты и выписка финансового счёта из банка (количество средств, доступных на вашей кредитной карте). Редко, когда сотрудники паспортного контроля требуют наличия этих документов от туристов, но раз на раз не приходится. Поэтому лучше иметь при себе авиабилеты и счёт-фактуру, свидетельствующую о вашей финансовой благонадёжности.
  4. Обязательно имейте при себе копию уведомления о выдаче электронного разрешения ETA.

При наличии всего вышеперечисленного перечня документа, проблем при проходе паспортного контроля возникнуть не должно.
Иммиграционная карта для Шри-Ланки

Возможные случаи отказа в предоставлении визы на Шри-Ланку

Существует целый ряд возможностей, при которых вам может быть отказано в получении визы и соответственно въезде в страну. Основные причины отказа:

  • неточности в документах (некорректно заполненные данные, несоответствие документов заявленным требованиям);
  • отсутствие проездных документов (авиабилеты туда/обратно), подтверждение брони гостиницы или выписки по состоянию вашего финансового счёта из банка (документ, который свидетельствует о вашей денежной стабильности);
  • также причиной отказа может стать нарушение туристом визовых правил этого государства.

Отказ можно получить и при оформлении онлайн-разрешения на въезд. В таком случае, оплаченный визовый сбор не возвращается заявителю, а въезд в страну становится невозможным.

Процесс получения разрешения или въездной визы на Шри-Ланку — процедура во многом кропотливая и в отдельных случаях требует времени. Но, поверьте, документная волокита того стоит.
Виза на Шри-Ланку для россиян

Шри-Ланка — это страна удивительных пейзажей, белых песчаных пляжей и кристально-чистого океана бирюзового цвета. Это во многом религиозная страна, в которой по сей день сохранены древнейшие святыни и храмы Буддизма.

На Шри-Ланку также приезжают, чтоб познать искусство йоги и здоровой программы питания под названием «аюрведа». Те, кто были в Шри-Ланки хотя бы раз, знают — это кармическая страна. А люди…люди здесь настолько приветливые и лучезарные, что по приезду на родину вас будут ещё долго греть воспоминания о солнечной стране и ланкийских улыбках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 10
  1. Илья

    Оформлял документы мои с женой для отдыха на Шри-Ланке. Виза не нужна, поэтому хорошо, что мотаться никуда не надо. Но все равно надо получить разрешение, что легко сделать в электронном виде.

  2. Мария

    А если появилось желание остаться на Шри-Ланке, к примеру, на год. Что делать в таком случае? Есть ли специальная виза для туристов, желающих совершить долгосрочное путешествие?

  3. Natali

    Спасибо, все очень досконально изложено! Только вот у меня один маленький вопросик, может быть вы подскажите, а белорусам виза нужна и если да, то где ее оформлять и какова ее стоимость?

  4. Анна

    Хотели с мужем заранее забронировать номер на Шри-Ланке. Могут ли нам отказать в визе? Если да, то из-за чего? Обратно деньги могут не вернуть.

  5. Еленка

    Очень хочется поехать в Шри-Ланку всей семьёй, а боимся ехать с ребенком, да и можно ли туда с рёбенком 4 лет? И у меня нет Визы, надо ли мне её сделать для поездки в Шри-Ланка и как долго она делается?

    1. Ksenia Shaku (автор)

      С ребенком можно, вижу сделаете по приезду в аэропорт за 5 минут.

  6. Антон

    Какая максимальная или минимальная сумма допускается в выписке финансового счёта из банка. Вдруг проверят и окажется мало или слишком много. Возьмут да и не пустят.

  7. юлия

    Собираемся на семейный отдых в Шри-Ланку.Подскажите, пожалуйста, каковы особенности оформления визы в Шри-Ланку для детей до 7 лет и сколько она стоит?Или достаточно иметь визу родителям?

    1. Ksenia Shaku (автор)

      детям тоже нужна виза. Подробно о визах можете почитать в одной из наших статей!

  8. Jay-Lo Svarovsky

    я тоже давно мечтала сьездить куда-то отдохнуть и когда случайно наткнулась на вашу статью,то стало интересно увидеть Шри-Ланку,меня очень радует что с ребенком можно.Я с Украины,мне нужна виза или просто разрешение?

Добавить комментарий

4 + 11 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: